Que mangera-t-on demain ?

Communauté d'Agglomération du Niortais

21/12/2021

Produire local, manger local, c'est le sens du Projet Alimentaire Territorial élaboré par la Communauté d’Agglomération du Niortais et la Communauté de communes Haut Val de Sèvre avec l’ensemble de leurs partenaires et le soutien de l’Etat, pour la période 2021-2027.

La feuille de route, qui comprend 19 actions, a été signée lundi 20 décembre 2021, aux Halles de Saint-Maixent-l’Ecole, lieu emblématique de la consommation des produits locaux. "C'est le début d'une grande et belle aventure pour le futur de notre agriculture et de notre alimentation" a souligné le président du Haut Val de Sèvre, Daniel Jollit. "C'est une belle coopération qui réunit un grand nombre de partenaires de toute obédience" s'est félicité le président de Niort Agglo, Jérôme Baloge.

Le Projet Alimentaire Territorial Niort Agglo- Haut Val de Sèvre est le 2e mis en œuvre dans le département. « Dans ce sillon que vous allez tracer, nous sommes là pour vous soutenir » a rappelé le secrétaire général de la préfecture des Deux-Sèvres, Xavier Marotel. "Cette signature n'est pas un aboutissement, mais un point de départ."

Les 19 actions

  1. Soutenir et développer le pâturage et reconquérir les surfaces en herbe
  2. Étudier la faisabilité d’une « démarche » pour préserver la ressource en eau
  3. Identifier le foncier à enjeu alimentaire et construire un observatoire
  4. Construire un réseau d’accompagnement des projets / cédants / vocation / conseil
  5. Mettre en place des lieux de test des projets d’installation agricole
  6. Accompagner les ateliers individuels en circuits courts
  7. Créer des nouvelles solutions collectives de transformation
  8. Accompagner les expérimentations autour des fruits et légumes
  9. Structurer et accompagner les groupes d’éleveurs capables de répondre à la demande locale
  10. Créer de nouveaux points de vente pour les produits locaux
  11. Construire des outils pour mettre en relation offre et demande
  12. Coordonner les actions de sensibilisation auprès des citoyens
  13. Rendre accessibles les produits locaux à tous les habitants
  14. Accompagner le partage d’expériences et la collaboration des acteurs à travers un club « restauration collective »
  15. Former les professionnels de la restauration collective
  16. Améliorer la coordination de la commande de la restauration collective
  17. Améliorer la logistique des approvisionnements de la restauration collective
  18. Construire un observatoire de l’agriculture et de l’alimentation
  19. Animer le Projet Alimentaire Territorial

Un projet partenarial

Les 17 partenaires de la Communauté d’Agglomération du Niortais et de la Communauté de communes Haut Val de Sèvre :
• ADEAR Terre-Mer
• Association de formation et d’information pour les paysans et les ruraux (Afipar) ;
• Agrobio Deux-Sèvres ;
• Campus Terres et Paysages ;
• Chambre d’agriculture des Deux-Sèvres ;
• Chambre de commerce et d’industrie des Deux-Sèvres ;
• Chambre de métiers et de l’artisanat des Deux-Sèvres ;
• Champs du Partage ;
• CIVAM Plaines et Marais Mouillés
• Conseil départemental des Deux-Sèvres ;
• Parc naturel régional du Marais poitevin ;
• RésALIS ;
• Safer Nouvelle Aquitaine ;
• Syndicat des eaux du Centre-Ouest ;
• Syndicat mixte d’alimentation en eau potable 4B
• Syndicat pour l’étude et la réalisation des travaux d’amélioration de la desserte en eau potable du sud Deux-Sèvres (Sertad) ;
• Terre de liens.