Aiffres accueille les 2e Rencontres de la restauration collective en Deux-Sèvres

Communauté d'Agglomération du Niortais

18/01/2024

Producteurs, artisans, élus, gestionnaires de marchés publics, cuisiniers, responsables des approvisionnements ou bien encore restaurateurs se sont réunis mercredi 17 janvier à l’Espace Tartalin à Aiffres, à l’invitation de la Chambre d’agriculture, du Conseil départemental et de l’Agglomération du Niortais.

La production agricole deux-sévrienne est particulièrement diversifiée et de qualité. Elle est en moyenne 5 fois plus importante que la capacité de consommation des habitants du département qui peuvent l'apprécier notamment au travers de la restauration collective. L’approvisionnement local des cantines scolaires, des EHPAD, de l’hôpital ou encore des entreprises est au cœur des réflexions.
La mise en place d'un circuit court nécessite un accompagnement pour se développer mais aussi des échanges entre professionnels. C’est le but de ces 2e Rencontres qui ont mobilisé une quarantaine d’exposants venus promouvoir des produits locaux et de qualité.

Florent Simmonet, conseiller communautaire à l’agriculture et à l’alimentation à Niort Agglo, a rappelé l’engagement de l’Agglomération dans la valorisation des productions locales et le soutien d’une économie avec moins d’intermédiaires. Elle s’est saisi de ces questions en élaborant un Projet Alimentaire Territorial en partenariat avec la communauté de communes Haut Val de Sèvre et avec le soutien financier de l’État pour définir une stratégie agricole et agroalimentaire pour la période 2021-2027.