Le restaurant universitaire engagé dans une démarche éco-responsable

Communauté d'Agglomération du Niortais

06/01/2022

Engagé dans la démarche Mon Restau Responsable depuis 2019, le Restaurant universitaire Le Marais se donne de nouveaux objectifs pour 2024.

Le restaurant universitaire Le Marais de Niort est l’un des premiers en France à avoir rejoint en 2019 le Mouvement Mon Restau Responsable. Celui-ci-ci vise à aider les restaurants collectifs à améliorer leurs  pratiques dans quatre domaines : le bien-être des convives et des personnels, la qualité de la production, les écogestes et l’engagement social et territorial. Un bilan est effectué tous les deux ans. Le restaurant Le Marais vient d’effectuer le sien et de se donner de nouveaux objectifs.

Depuis 2019, un gros effort est porté sur la qualité des repas servis, cuisinés à base de produits frais en grande majorité. L’objectif de 5% de bio a même été dépassé puisque Le Marais atteint les 9%, dont 100% en produits laitiers et œufs. En marge de progrès : développer le recours à des produits locaux, malgré une gestion des marchés publics centralisée au niveau national. Cependant, la grande majorité des ingrédients utilisés est produite sur le sol français et labellisée Bleu Blanc Cœur. Pour lutter contre la pêche intensive, le poisson est proposé une fois par semaine. Le menu végétarien, quant à lui, rencontre chaque jour un succès croissant (+15%).

Des mesures ont aussi été mises en place pour lutter contre le gaspillage alimentaire, pour réduire les emballages. En dépit d’un Crous and go, mis en place à l’occasion de la crise sanitaire, les contenants et ustensiles en plastique ont totalement disparu. Côté bien-être, si la crise sanitaire a coupé le Restaurant dans son élan pour engager les travaux  de restructuration de l’espace d’accueil et de la plonge, ce n’est que partie remise : la réflexion est engagée pour une réalisation en 2024.

« Même si nous avons aussi fait des progrès sur notre communication, nous luttons contre l’image qui associe CROUS et repas industriels. Ici, nous cuisinons des produits frais et de qualité, et nous recherchons constamment à améliorer notre offre auprès des jeunes, » conclut Christophe Baraton, responsable du site.

Contact

10 avenue de Wellingborough BP 3045
79012Niort

Tél. :05.49.73.33.75
Courriel : restaurant.lemarais@crous-poitiers.fr