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La chasse au gaspi alimentaire est ouverte

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09/10/2018

Niort Agglo est partenaire du programme d’accompagnement des restaurateurs pour lutter contre le gaspillage alimentaire lancé par les CCI Deux-Sèvres et Vienne.

Les CCI Deux-Sèvres et Vienne sont associées dans un programme d’accompagnement des restaurateurs de leurs territoires pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Niort Agglo est partenaire de l’opération, lancée le 8 octobre 2018.

Dix restaurants des Deux-Sèvres, dont huit sur le territoire de l’agglomération niortaise, sont inscrits dans un programme d’un an baptisé “Mon Resto engagé“. Il consiste à optimiser toutes les étapes de la confection des menus servis dans les établissements, de l’achat des denrées à leur stockage, de la confection des plats au “retour assiette“ afin de limiter la production de déchets. Le programme a démarré en mai 2018 par une phase de diagnostic des pratiques des restaurants. Il s’est poursuivi cet été par la visite des établissements par deux experts, Chloé Charles (chef en restauration) et Sébastien Robin - SR environnement (bureau d’étude spécialisé dans la réduction et la valorisation des biodéchets).

Des actions simples

Le top départ de la phase action du programme a été donné lundi 8 octobre au Carrefour de métiers de bouche avec la présentation officielle des plans d’action pour chaque établissement. Chaque restaurateur mettra alors en application les préconisations des experts, optimisera ses pratiques, mettra en place de nouvelles routines avec ses équipes. Ces actions concrètes et simples à appliquer peuvent se traduire par la préférence des producteurs et fournisseurs locaux, la suppression de la carte des plats qui fonctionnent le moins, l’utilisation de 100 % du produit, la formation des équipes à la lutte anti-gaspi. Ce peut aussi être de proposer le “Gourmet bag“ qui permet d’emporter ses restes de repas ou de boisson à la maison.

Niort Agglo, partenaire engagé

Partenaire financier, Niort Agglo apporte 10 000 € à l’opération et mise sur l’image valorisante qu’elle apportera aux restaurants engagés et à tous ceux qui, le bilan établi en mai 2019, s’inscriront dans la même démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire. "Notre agglo est très impliquée dans ce projet pour plusieurs raisons" précise Jérôme Baloge, Président de Niort Agglo. "La première parce que depuis 2015 nous sommes labellisés Territoire zéro déchet-zéro gaspillage, ce qui implique des démarches particulières. C'est notamment pour cela que nous nous sommes engagés avec l’Ademe dans un contrat d’objectifs déchets et économie circulaire (CODEC) pour la période 2016-2018, qui nous permet de limiter la production de déchets par le développement du compostage, le réemploi, la lutte contre le gaspillage alimentaire…"

Des chiffres éloquents

Cette opération qui porte sur les volets environnemental, économique et sociétal est basée sur des chiffres éloquents développés par l’Ademe. En France, 10 millions de tonnes de nourriture sont jetées chaque année, représentant une valeur d’environ 16 milliards d’euros ou 15,3 millions de tonnes équivalent CO2. À l’échelle des restaurants, 6 000 kilos de nourriture sont inutilement jetés, en moyenne, par an et par établissement. Considérant un coût moyen de 2 € le kilo de denrée, ce sont 12 000 € qui pourraient être ainsi économisés. C’est pourquoi les pouvoirs publics se sont saisis de la question en fixant un objectif fort de réduction de 50 % du gaspillage alimentaire à l’horizon 2025.

Les restaurants inscrits dans l’opération affichent le logo “Mon resto engagé. Table éco-responsable“. Dans les Deux-Sèvres :

Le P’tit Rouquin (Niort). Le Sorrento (Niort). La belle étoile (Niort). La Roussille (Niort). Cuisine, comptoir et Cie (Niort). Domaine de la Tuilerie (Niort). Le Central (Coulon). La Virgule (Chaban). L’Hostellerie de l’abbaye (Celles-sur-Belle). Les Glycines (Melle). 

  • Ce programme est piloté par les Chambres de commerce et d’industrie (CCI) des Deux-Sèvres et de la Vienne, en partenariat avec Niort Agglo, Grand Poitiers et Grand Châtellerault, l’ADEME, la DRAAF (Direction régionale de l’alimentation, l’agriculture et la forêt) et la Région Nouvelle Aquitaine.
  • Les bons conseils à mettre en pratique, chez soi, pour limiter le gaspillage alimentaire sont sur : www.casuffitlegachis.fr 

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